Лыжный Евстропова на Южный Урал 2013-2014/Дневник

Материал из Нижегородский Горный клуб
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

31 дек — 1 янв

Новый Год в поезде, Саранск, Сызрань. Время в дневнике везде Московское.

2 янв

Билеты у нас были до Бердяуша, но мы решили выходить на Вязовой для экономии времени. От Вязовой до Катавки на 10 км ближе, чем от Бердяуша, а от Вязовой до Бердяуша поезд ещё час идёт.

Поезд прибыл на станцию Вязовую в 5:32. Стоянка 2 минуты, нас 8 человек с рюкзаками и лыжами. Кирилл заранее разбудил проводника (да, в этот раз мы будили проводника, а не наоборот) и предупредил, что поезду, возможно, придётся подзадержаться. Проводнику пришлось выйти на платформу со специальным красным фонарём, чтобы поезд не тронулся пока мы не выгрузимся. Успели. Юрий на Газеле уже ждал нас у выезда с вокзала. Площадь у вокзала была залита под каток, посередине стояла новогодняя ёлка; на въезде шлагбаум. Загрузились в микроавтобус.

В Катавку приехали затемно. Сделав петлю через конечную автобуса и сотовую вышку, выгрузились на краю посёлка у выхода на тропу (начало улицы Кутузовых). Договорились с водителем о выброске. Вышли когда начало светать (7:45).

Дорога на перевал хорошо видна, есть занесённая тропа. На подъёме Дима и Женя порвали по тросику у креплений, Женя надломил скобу. Тросики заменили, скоба пока жива, замену отложили до стоянки. Пообедали на подъёме с чаем из термосов, залитых в поезде кипятком.

Пока ремонтировали крепления, нас обогнала группа челябинцев. Шли на деревянных лыжах из Катавки до фонтана и обратно (с холодной ночёвкой).

Поднялись на перевал. Видимость плохая, хребта не видно. Спускаемся.

Вышли на дорогу к фонтану. Ещё до брода через Малую Сатку появляются какие-то ручейки, текущие под снегом прям по дороге. Периодически приходится перешагивать, чтобы не намочить лыжи. Через один ручей пришлось переходить без лыж.

Время к вечеру, начинаем искать место под палатку с дровами. Ничего подходящего — от перевала дорога идёт по какому-то хилому березняку. Подошли к броду через Малую Сатку.

Перешли по камням, перенесли рюкзаки и лыжи. Сразу за речкой начинается более менее приличный ельник и есть подходящие поляны. Встали. У речки хорошо — не придётся топить снег.

Температура −20°С. На улице пошёл снег — в палатке пошёл дождь (тент надо брать).

3 янв

Подъём в 6:00, однако из-за вчерашнего дождя и, как результата, сосулек на боковых стенках, вышли только в 11:30. У самого лагеря встретили вчерашних уфимцев, потом ещё каких-то людей (без лыж), потом ещё. Оказалось, что фонтан совсем рядом и люди, приехавшие на него ходят до речки прогуляться.

Народу на фонтане очень много, машин ещё больше. Дорогу до источника чистит грейдер и проехать можно на чём угодно. Итог — площадка у фонтана превратилась в парковку и всё затянуто дымом от мангалов. По быстрому делаем групповую фотку «мы здесь были» и сваливаем.

Идти по расчищенной и укатанной дороге в лыжах крайне неудобно, поэтому берём лыжи в руки (ну или засовываем в рюкзаки) и дальше перемещаемся пешком. Идти до поворота на Уван 3 км. Всю дорогу приходится пропускать колонны авто с желающими посмотреть на фонтан.

Дошли до поворота. Здесь с хорошей дороги (хорошей для машин) сворачиваем на полностью занесённую снегом грунтовку. Сразу становится понятно, что тропить в рюкзаках уже не получится; метров через 50 встаём на обед (обед в течении всего похода занимал в среднем 1 час) и одновременно пускаем Диму и Кирилла без рюкзаков тропить.

После обеда мужики попарно уходят вперёд тропить, кидая рюкзаки на тропе. Пара идёт 15 минут вперёд без рюкзаков по целине (сменяя друг друга), минут 7 обратно за рюкзаками и минут 8 к месту, где закончили тропить (где лежат рюкзаки следующей пары тропящих). Так и двигаемся до ночёвки.

Лагерь ставим примерно в 15:30 с видом (сквозь березняк) на вершину Увана снова у воды — у ручья, текущего прям по дороге. Ручей этот доставил немало проблем, петляя по дороге и намерзая своей водой на лыжи.

Поставили палатку, напилили дров (сегодня был последний день в этом походе, когда мы пользовались пилой или топором). Температура опустилась до −31°С — рекорд нашего похода, вода в ручье начала замерзать.

Во время установки лагеря сломалась треснутая скоба крепления у Жени. Очень вовремя. В палатке заменили на новую.

Снега ночью не было, поспали в сухости. В середины ночи кончились дрова, пришлось оперативно напилить ещё. Что характерно, ночью за час заготовили столько же дров, сколько до отбоя заготовили за два.

4 янв

С утра начало понемногу теплеть.

Встали как обычно в 6:00, вышли около 9:00. Выдвинулись по лыжне, проложенной накануне. Дальше опять тропёжка. Через час вышли на промаркированную дорогу на Уван. По дороге шла хорошо утоптанная пешая тропа. Сначала думали, что это колея от квадроциклов, но когда две колеи сошлись в одну, стало окончательно ясно, что это следы группы на снегоступах.

Немного передохнули и пошли наверх. Где-то в середине подъёма встали на обед на поляне, с которой была видна вершина Увана со следами спуска сноубордистов.

Вышли на перевал Брусничный. С перевала есть лыжня на Уван. Поднялись по ней немного и наконец увидели горы. Наверх подниматься будем завтра.

Поставили палатку чуть за перевалом, начали готовить дрова. В этот раз решили не пилить, а только ломать: сначала ломаем сухие ветки с живых ёлок, а потом ломаем ветки о какое-нибудь подходящее дерево. Выходит быстрее, чем пилить. Все следующие дни делали только так.

Температура поднялась где-то до −18°С.

5 янв

До рассвета начали налегке подъём на Уван. С собой взяли только тёплые куртки (Сириусы) и обед.

Наверх почти до начала каменной вершины идёт лыжня. Дальше начинаются курумы и следов нет. Нашли более менее ровный участок и лесенкой поднялись примерно до середины каменного склона. Начала портиться погода: начался снег, видимость ухудшилась. Ну а мы дошли до места, откуда дальше на лыжах идти уже нельзя. Пешком тоже не очень хорошо, т. к. легко провалиться ногой в снег между камнями. Если лезть, то только на четырёх конечностях.

Погода не улучшилась. Сделали групповую фотку и решили дальше не лезть.

Спустились с курумника на предвершинное плато. Пообедали, сходили на восточную часть, откуда хорошо виден Маскаль и Нургуш. Вниз спускаемся другим, более пологим путём, что б можно было катиться.

В итоге радиалка заняла у нас 4 часа.

Внизу встретили группу из Союза туристов Удмуртии. Они пешком сбегали по нашим следам до вершины Увана, на обратном пути один зашёл к нам. Всего их было 4 группы (34 человека) в палатках с печками, встали где-то под перевалом. Сказал, что у них много новичков, что ещё человек 30 из клуба уехало на Таганай лазить по скалам.

В этот день у нас полуднёвка и, наконец, появилось время проверить костровую сетку, которую таскал Димка. Проверили: поняли, что ячейка сетки 5×5 см слишком большая и угли почти сразу проваливаются, образовывая под сеткой колодец. Тем не менее даже без углей костёр горит и нам удалось растопить и вскипятить на нём пару котелков воды (с дымком).

На следующий день запланирован спуск с Брусничного и подъём на безымянный перевал между Уваном и Сууком. Женя с Кириллом сходили на разведку за перевал: промаркированная дорога за перевалом заворачивает направо к подъёму на Уван, вниз дороги не видно. Долго думали как лучше завтра пойти, что б не пройти мимо перевала, но при этом не идти по курумам: спустишься низко — есть шанс не заметить выполаживания при подъёме на перевал, не спустишься — будешь идти по курумам.

6 янв

Вышли. Ещё немного потеплело.

Спускаться легко. Сворачиваем на траверс через 15 минут вместо запланированного получаса. Лес на склонах оказался редким, много полян и небольших курумников — всё вокруг видно, заблудиться сложно. Так и идём: лес, небольшой курумник, лес, курумник. На открытых местах ориентируемся по пупырям у Брусничной и вершинам Нургуша.

Погода отличная, идётся легко. Со склона открываются красивые виды на Малый Нургуш и долину Большой и Малой Калагазы.

Постепенно склон начинает выполаживаться, скоро перевал. Подъём начинаем по лосиным следам, когда стало совсем полого (ну и лось вряд ли попрётся мимо перевала :). В гору приходится снова тропить без рюкзаков.

На подъёме у Дащи порвалась стропа на креплении. Женя стал доставать новую и обнаружил, потерял одну секцию трубы от печки: она была вроде бы надёжно замотана втормовой чехол, а потом в пенку, затянутую стропой… Группа продолжила подъём наверх по протропленной лыжне, а Женя с Андреем пошли назад искать трубу.

Труба нашлась в 15 минута висящей на сучке на резинке штормового чехла. Вернулись.

Тем временем группа поднялась наверх, нашла избушку с двумя уфимцами. Уфимцы с одним фотоаппаратом пошли на Уван по нашей тропе, а мы забились в избушку на обед.

Пообедали и двинули дальше по тропе уфимцев. Прошли немного дальше в сторону перевала Сибирки, нашли место предыдущей ночёвки уфимцев и встали неподалёку. Кирилл с Женей вернулись немного назад и нашли дорогу к Макарьеву Долу, немного потропив наверх.

7 янв

Начали подъём к Макарьеву Долу. С этого перевала у нас запланированы радиальные выходы на ближайшие высоты (1174, 1198 и 1054), но погода к этому пока никак не располагает — пасмурно.

Дошли до конца протропленной накануне лыжни, дальше приходится тропить без рюкзаков.

Вдали виден освещённый солнцем Нургуш, дающий надежду на улучшение погоды. Но нет, вскоре он совсем скрывается из виду. Видна только вершина 1054 слева по курсу.

Дорога начинает уходить вниз, значит пора думать где лучше свернуть направо на Макарий Дол. Делаем привал на большой поляне, посылаем Андрея с Женей в направлении перевала осмотреться. Минут через 15 они возвращаются — нашли перевал.

Время обеда. Ставим лагерь. Погода нисколько не улучшилась, начался снег. С перевала вообще ничего не видно. Идти в радиалку смысла нет, да и времени уже не впритык. Решаем покататься с горок, тем более завтра-послезавтра предстоит длинный спуск, а девчонкам явно не хватает опыта для уверенного преодоления такого препятствия, тем более с рюкзаками.

Снег ближе к ночи поутих, ливня в палатке не будет.

8 янв

Погода так и не наладилась - в радиалку не идём. Ещё немного тренируем спуски. Сходили вдоль хребта на юг на скалы.

У Жени треснула уже третья по счёту скоба креплений. Запасных в ремнаборе больше нет, так что надо поберечь эту.

Собрали лагерь, начинаем спуск. Наташа на покатушках повредила колено, поэтому было решено полностью её разгрузить, несмотря на все её возражения.

Спустились. Под склоном обнаружили лыжни, идущую в сторону Катавки. Дальше шли только по ней, избавив себя от тропёжки.

9 янв

Дорога до Катавки

10 янв

Катавка, Бердяуш

11−12 янв

Уфа

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты